Книги в моем переводе

The Cat: A Tale of the Feminine Redemption

Автор:
Мария-Луиза фон Франц

Объем: 252 стр.

Посмотреть все книги

Шварц-Салант Натан

Автор:
Шварц-Салант Натан
Schwartz-Salant Nathan
Объем: стр.
Год:
Изд-во:

В данной статье дано определение концепции интерактивного поля, «третьей области», включающей в себя как объективные свойства коллективного бессознательного, так и совместные субъектные качества аналитика и пациента. Рассмотрены шесть клинических случаев, в процессе работы с которыми применялась эта концепция. В статье исследуется динамика этого поля, особое внимание уделяется фундаментальному ритму состояний соединения и результирующего беспорядка, то есть алхимического nigredo. В основном, как и в работе Юнга над явлением переноса, путеводной нитью является алхимический символизм, ибо все приведенные соображения в первую очередь относятся к трансформации формы. Эта проблема рассматривается с помощью концепции интерактивного поля, с которым, в свою очередь, можно взаимодействовать двумя способами: через психическое и соматическое бессознательное. Кроме того, подчеркивается роль воплощения как способа ощущения соматического бессознательного и взаимодействия и взаимовлияния аффектов, структуры и энергии в пространстве поля.

Что касается природы пространства, в котором происходит анализ, у меня не было никакого намерения очернить стиль прямой интерпретации или эмпатический стиль в аналитической работе, которая может столь явно не сосредотачиваться на поле, возникающем между людьми. Необходимы оба подхода: один является дополнением другого. В каком-то смысле поле подобно основанию, на фоне которого разыгрываются проективные процессы наряду с интроективными процессами, сопровождаемые эмпатией, но иногда бывает особенно важно сосредоточиться на самом поле, а не на динамических процессах взаимодействия аналитика и пациента. Такая концентрация может стать способом сдерживания психотических элементов и привести к расширению сознания, не прибегая к подробным интерпретациям. Но самое главное, переживание поля может способствовать трансформации внутренней структуры.

В данном случае была использована идея интерактивного поля как аналитического объекта. Приведенные примеры помогли продемонстрировать, как этот объект открывается сознанию и восприятию пространства, с присущими ему собственными процессами, не тождественными взаимным проекциям аналитика и пациента. Само по себе поле находится вне рамок трехмерного понятия контейнера-содержимого, сосредоточенного на индивидуальных проективных и интроективных процессах у вовлеченных в него людей. Есть некоторые основания утверждать, что концепция поля, считающегося воображаемой реальностью, обладающего собственной автономией, относится к четвертому измерению, дополняющему наиболее распространенную трехмерную модель анализа.

Ключевые слова: концепция интерактивного поля, ритмичное появление состояний соединения и результирующее состояние беспорядка, алхимического нигредо, психическое и соматическое бессознательное, воплощение как возможность ощущения соматического бессознательного